Знак памяти и символ жизни
Блокадный хлеб – особый продукт, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие – надежда на выживание в суровых условиях.
Хлебные карточки ввели в Ленинграде ещё до блокады, почти сразу после начала Великой Отечественной войны – 18 июля 1941 г. Одна из причин: в первые дни войны 23 немецких бомбардировщика разгромили ленинградские Бадаевские склады. За несколько часов было уничтожено свыше 3000 т муки.
Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих.
Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Для сравнения: столько примерно весит 5 кусков пшеничного хлеба для тостов, но важно учитывать состав продукта. Благодаря ему блокадный хлеб был тяжёлым, плотным и кусок весом 125 г был очень маленьким.
В преддверии 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады советником директора по воспитанию вместе с активистами первичной ячейки
Движение Первых | Алтайский край и
Ириной Валерьевной Чалковой, муниципальным специалистом
Движение Первых | Алтайский край проводится мастер- класс "Блокадный хлеб", в ходе которого школьники узнают исторические факты блокады Ленинграда, знакомятся с рецептами и замешивают тесто.
Оставить сообщение: