Рекламный баннер 990x90px ban1
101.91
105.05

Знак памяти и символ жизни

Знак памяти и символ жизни

Блокадный хлеб – особый продукт, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие – надежда на выживание в суровых условиях.

Хлебные карточки ввели в Ленинграде ещё до блокады, почти сразу после начала Великой Отечественной войны – 18 июля 1941 г. Одна из причин: в первые дни войны 23 немецких бомбардировщика разгромили ленинградские Бадаевские склады. За несколько часов было уничтожено свыше 3000 т муки.

Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих.

Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Для сравнения: столько примерно весит 5 кусков пшеничного хлеба для тостов, но важно учитывать состав продукта. Благодаря ему блокадный хлеб был тяжёлым, плотным и кусок весом 125 г был очень маленьким.

В преддверии 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады советником директора по воспитанию вместе с активистами первичной ячейки Движение Первых | Алтайский край и Ириной Валерьевной Чалковой, муниципальным специалистом Движение Первых | Алтайский край проводится мастер- класс "Блокадный хлеб", в ходе которого школьники узнают исторические факты блокады Ленинграда, знакомятся с рецептами и замешивают тесто.



37228

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы