Рекламный баннер 990x90px ban1
80.33
94.05

02

02.08.2025 свой столетний юбилей отмечает выдающийся человек, Почётный гражданин города Новоалтайска, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — Саньков Илья Тихонович.

Этот день особенный не только для юбиляра, но и для всего нашего общества, ведь такие люди, как Илья Тихонович, — настоящие герои и живые свидетели истории.

Глава города Новоалтайска Владимир Георгиевич Бодунов, начальник Управления социальной защиты населения по городу Новоалтайску и Первомайскому району Вальковская Светлана Леонидовна и волонтеры Победы поздравили Илью Тихоновича с этим знаменательным событием и выразили слова благодарности за его подвиг, мужество и стойкость в трудные времена.

«Для подрастающего поколения Ваш подвиг — пример того, как нужно любить и беречь свою Родину. Ваша жизненная история и воспоминания, которыми Вы щедро делитесь, помогают сохранить память о Великой Отечественной войне и не потерять правду о тех сложных временах.
Сегодня Ваше имя навсегда вписано в историю Новоалтайска как символ стойкости и мужества, преодолевшего вековой рубеж. Мы низко склоняем головы перед Вашим героизмом на полях сражений, перед Вашим мужеством и бесстрашием, которые Вы проявили ради нашей общей Победы.
С глубокой признательностью мы выражаем благодарность за Ваш честный труд и высокое чувство ответственности в мирное время. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, душевного тепла и заботы, а также долгих лет жизни в окружении любви и поддержки близких», — сказал Владимир Бодунов.

Родился Илья Тихонович 2 августа 1925 года в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края.
В 18 лет, в феврале 1943 года, был призван в ряды Советской армии Благовещенским райвоенкоматом Алтайского края. В 1943-1944 годах он проходил обучение в 35-м запасном полку в Новосибирске в качестве артиллериста, а уже в марте 1944 года добровольно отправился на фронт.
Илья Тихонович принимал участие во многих сражениях, сражаясь на 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах в составе истребительского артиллерийского полка в качестве командира орудия.
После войны Илья Тихонович продолжил службу в армии и в период с 1950 по 1955 год служил в ГДР заместителем командира танковой дивизии по политической части. В декабре 1955 года он был демобилизован в звании лейтенанта по состоянию здоровья.
После окончания Уральского лесного института Илья Тихонович получил диплом инженера лесного хозяйства. Вся его трудовая жизнь была связана с лесным хозяйством. С 1956 по 1968 год он прошел путь от лесника до директора Кунгурского лесхоза в Пермской области.
Илья Тихонович внес значительный вклад в народное хозяйство, разработав и внедрив свой метод, который позволил полностью восстанавливать вырубленные площади без необходимости посева и посадки леса. Этот метод дал большой экономический эффект.
Илья Тихонович ушел на заслуженный отдых в возрасте 71 года. После выхода на пенсию он начал писать очерки на тему «Воспоминания о войне» и активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. Он часто встречался со школьниками и лидерами детских организаций в городском детско-юношеском центре. Имеет награды:
- орден «Красной Звезды»;
- орден «Отечественной войны II степени»;
- орден «Славы 3 степени»;
- орден «Знак Почета»;
- медаль «За отвагу»;
- медаль «За боевые заслуги»;
- медаль «За заслуги перед обществом»;
- медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» ;
- юбилейные медали в связи с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
13

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы